MilchaufschäumerTest
Gastroback Latté Art Milchaufschäumer
Advanced Schnell perfekter Milchschaum mit energiesparender
Induktionstechnologie
Einzeltest des Induktions-Milchschäumer
Latté Art Advanced (42360) von Gastroback
Kaltaufschäum-Funktion
sowie stufenlos einstellbare Temperatur bis 75°C
Erwärmt und
quirlt bis zu 500 ml Milch in einem Arbeitsgang
Edelstahlgehäuse
Im
Test der Latté Art Milchaufschäumer Advanced
von Gastroback
Milschschaum für allerlei
Kaffeespezialitäten liegen im Trend
Lust auf Latte Macchiato? Cappuccino? Mit den immer beliebter
werdenden Milchaufschäumer gelingt das im Allgemeinen
ganz leicht. Milschschaum für allerlei Kaffeespezialitäten
liegen im Trend. Neben konventionellen Stab-Milchaufschäumern
und elektrischen Milchaufschäumern gibt es auch einen
Milchaufschäumer mit Induktionstechnologie. Wir haben
den Latte Art Milchaufschäumer Advanced von Gastroback
einem ausführlichen Einzeltest unterzogen.
Anzeige:
Seidig weicher oder fest-sahniger
Milchschaum von italienisch luftig bis hin zu festen Milchschaum
ist alles möglich. Der Gastroback Latte Art Advanced
soll beide Schaumarten von kalt bis 75 Grad Celsius beherrschen.
Soviel Flexibilität bieten nur die wenigsten Milchaufschäumer.
Wir haben geprüft, ob der Milaufschäumer hält,
was der Hersteller verspricht.
Lieferumfang
des Latté Art Milchaufschäumer Advanced
Edelstahl-Finish und großes
Fassungsvermögen
Die Edelstahl-Kanne fasst
insgesamt einen Liter Milch. Das genügt um bis zu 500
ml Milch in einem Arbeitsgang zu quirlen. Der Deckel besitzt
einen integrierten Messbecher, damit Sirup oder Kakao maßgenau
zugegeben werden kann. Das ganze Gerät ist in Edelstahl
gekleidet. Das Aussehen und die Material- und Qualitätsanmutung
sowie Haptik Verarbeitung des Gastroback Latte Art Milchaufschäumer
Advanced sind kaum zu toppen.
Der
Milchaufschäumer von Gastroback weist einige besondere
Eigenschaften mit Vorteilen im Vergleich zu Milchschäumern
konventioneller Bauart auf
Lieferumfang
Geliefert wird der Milchaufschäumer in einem großen
bebilderten Karton. Der Milchaufschäumer von Gastroback
ist 26,5cm hoch, 14cm breit und 15,4cm tief. Das Gerät
wiegt 1,65 kg und der Edelstahlbehältern, in dem die
Milch aufgeschäumt wird ist spülmaschinenfest.
Neben dem Milchaufschäumer-Standfuss und dem Edelstahlbehälter
befinden sich im Lieferumfang noch die Abdeckkappe sowie
zwei Milchquirle. Nicht zu vergessen auch die Bedienungsanleitung,
die falls verlegt auch online als PDF abgerufen werden kann.
Kontaktloser, magnetischer Antrieb des Rührwerks
Latté Art Milchaufschäumer Advanced von Gastroback
Der Milchaufschäumer
Gastroback Latté Art Advanced arbeitet mit der rasend
schnellen und vor allem energiesparenden Induktionstechnologie.
Ein Anbrennen der Milch wird so weitgehend vermeiden und
das Gerät eignet sich auch zum reinen Erwärmen
von Milch (ohne Schaumbildung). Neben einer Kalt-Aufschäum-Funktion
ist die Temperatur stufenlos einstellbar (bis 75°C).
Das können nicht viele elektrische Milchaufschäumer
von sich behaupten. Wie von Geisterhand wird per Induktionsverfahren
nur der Edelstahlbehälter beheizt. Das Rührwerk
arbeitet kontaktlos über Magnete, und vermeidet so
mechanische Probleme in der Kraftübertragung und erleichtert
so v.a. die Reinigung dank der fehlenden Durchführung
einer Antriebswelle. Bei dem Milchschäumer gibt es
zwei verschiedene Quirle für zwei verschiedene Arten
von Milchschaum (eine magnetische Halterung ist auf der
Rückseite integriert). Für den weichen Micro-Milchschaum
gibt es den Quirl "Latte Art" und für festen
und sahnigen Milchschaum den Quirl "Cappuccino",
der allerdings hauptsächlich eine Rührfunktion
hat und nur besonders weich aufschäumt. Ideal für
alle Liebhaber softig-weichen Schaums.
Flexibel:
Die Temperatur läßt sich von kalt bis 75 Grad
stufenlos einstellen
Der 1-Liter Edelstahlbehälter
kann schnell unter fließenden Wasser aber auch in
der Spülmaschine gereinigt werden. Im Deckel ist ein
Messbecher für Aromen (z.B. Sirup) integriert.
Mit zwei verschiedenen Quirlen
läßt sich die Schaumbeschaffenheit ganz den eigenen
Wünschen anpassen. Ob seidig-weich oder auch fester
Schaum - kein Problem. Sowohl aus Frisch- wie auch aus H-Milch
von der Kuh oder aus Ziegen-, Schafs- oder Soja-Milch ganz
nach eigenem Geschmack erzeugbar. Auch mit Milchsorten höherer
Fettgehaltstufe - normalerweise nicht so gut geeignet für
Milchschaum - klappt das sehr gut. Den besten Schaum erhielten
wir jeweils bei Minimalfüllung (0,2 L). Der Schaum
reicht dann für zwei große Cappuccino-Tassen.
Bei einem Kleinmengenbedarf gestaltet sich das evtl. als
etwas zuviel Milchschaum.
Das Kabelaufwicklungsfach
und die integrierte magnetische Halterung für den zweiten
Quirl erweisen sich als sehr praktisch erwähnt.
LED-Bedienelement:
Mit Start/Stop-Kombischalter mit Kontrolleuchte und
drehbarer Wählscheibe für die Temperatureinstellung
Kinderleichte Bedienung
Der Edelstahlbehälter des Milchaufschäumers von
Gastroback hat ein größeres Volumen als vergleichbare
Geräte und sind - durch die abnehmbaren Behälter
sehr gut zu reinigen - ja sogar spülmaschinengeeignet.
Milch einfülllen, Temperatur
am LED-Bedienrad einstellen und Start-Taste drücken.
Nach kurzer Zeit - der Milchaufschäumer hat eine beachtliche
Leistung von 500W - ist der Milchschaum fertig. Die Induktionstechnik
ist rasend schnell, spart Energie und verhindert das Anbrennen
der Milch.
Zum Aufschäumen kann
nicht nur Milch diverser Fettstufen verwendet werden, der
Milchaufschäumer beherrscht neben H-Milch auch Soja-Milch,
Ziegen- und Schafsmilch zum Aufschäumen.
Das Rührwerk arbeitet
kontaktlos über Magnete, vermeidet so Schwachpunkte
im Edelstahlbehälter und erleichtert die Reinigung:
Es gibt keine Durchführung einer Antriebswelle.
Auf
der Unterseite befindet sich die Kabelaufwicklung
Die Konsisntenz Milchschaum
wird besonders bei einer Minimalbefüllung sehr gut.
Allerdings entsteht kein extrem fester, sondern wie von
vielen gewünscht ein eher feinporiger Fließschaum.
Ähnlich dem wie er auch in einem italienischen Café
anzutreffen ist. Zum Aufschäumen können bis zu
500 ml flüssige Milch eingefüllt werden. Soll
die Milch nur erwämt werden, passen bis zu 750 ml in
den Induktions-Milchaufschäumer.
Ein
Blickfänger der besonderen Art: Latté Art Milchaufschäumer
Advanced von Gastroback
Neben der stromsparenden Induktionstechnologie zeigt sich
der Gastroback ebenfalls von der energiesparenden Seite.
Nach 30 Sekunden, in denen das Gerät nicht verwendet
wird, schaltet es sich automatisch auf Standby. Eine Kabelaufwicklung
ist auf der Unterseite integriert.
Preis
Der Milchaufschäumer
Gastroback Latte Art Advanced gehört unter den Induktions-Milchaufschäumern
eher zu den Geräten im gehobenen Preisbereich. Der
aktuelle Preis - Stand 15. Mai 2015 - bei Amazon liegt ab
119,- Euro.
ca. 14,0
cm x 15,4 cm x 26,5 cm (Breite x Tiefe x Höhe)
Preis
Online (Stand
11. Mai 2015) ab ungefähr 120 Euro erhältlich
FAZIT: Der flexible
Milchaufschäumer präsentiert sich im edlen
Design
Der Latté Art
Milchaufschäumer Advanced 42360 von Gastroback
ist in doppelter Hinsicht ungewöhnlich: beim
Design und bei seiner Ausstattung. Er verwandelt Milch
zu herrlich cremigen Milchschaum für Kaffee,
Kakao, Milchgetränke und raffinierten Desserts.
Die gewünschte Temperatur läßt sich
frei wählen und erreicht dadurch bedarfgerechte
Ergebnisse. Die Flexibilität nahezu perfekten
Milchschaum in großer Menge aus jeder beliebigen
Milchsorte in Wunschtemperatur zu schaffen macht ihn
im Markt einzigartig und hat leider auch seinen Preis.
Aber dieser Milschaufschäumer ist seinen Preis
wert.
Gut gefallen hat uns
das große Fassungsvermögen, das Design
und die leichte Bedienung sowie die sehr einfache
Reinigung (spülmaschinengeeignet).