Küchenhelfer MultifunktionsküchenmaschineJupiter Thermomaster
Der
Alleskönner vereint viele Küchenhelfer
in einem Gerät
Jupiter
Multifunktionsküchenmaschine 881001
10 Temperaturstufen
von 37° C bis 130° C
Geschwindigkeit:
Messer: 100 8000 UpM (10-stufig
rühren bis mahlen)
Maximale
Leistung: 1.500 Watt
2-Liter-Topf
aus Edelstahl
Im
Praxistest: Die multifunktionale Küchenmaschine
Thermomaster 881001 von Jupiter
Auch im Detail durchdacht: Universeller Helfer
zum Kochen & Backen
Talentierte Küchenmaschinen sind schwer
angesagt. Der Thermomaster von Vorwerk hat hier
einen neuen Markt geschaffen. Hefeteig kneten,
Gemüse raspeln, Sahne schlagenund sogar
kochen können auch die Maschinen von anderen
Herstellern. Wir haben den Thermomaster All-in-One
von Jupiter einem ausführlichen Test unterzogen.
Preislich liegt diese Alternative mit ungefähr
500 Euro bei weniger als der Hälfte was
ein Thermomix von Vorwerk kostet. Mit der Thermomaster
kann man ebenso wie mit dem Thermomix kochen,
mixen, zerkleinern, dampfgaren, dünsten,
rühren und pürieren: Sie verfügt
über einen Dampfeinsatz, einen Messereinsatz,
einen Rühraufsatz, einen Spatel und einen
Kocheinsatz. Jede Maschine hat Stärken
und Schwächen. Wir haben überprüft,
wie hilfreich diese universelle Küchenmaschine
der deutschen Marke Jupiter ist und inwieweit
dieser preiswerte Thermomix-Wettbewerber hier
mit seinem doppelt so teuren Vorbild mithalten
kann.
Anzeige:
Der Hersteller,
die Jupiter GmbH verspricht mit nur 6 Schritten
zu einem fertigen Gericht zu gelangen. Die Multifunktionsküchenmaschine
Thermomaster All-in-One bietet vielfältige
Möglichkeiten in nur einem Gerät.
Der Thermomaster vereine viele zeitaufwändige
Arbeiten wie Rühren, Zerkleinern und Kneten.
Das war aber noch nicht alles. Die Multifunktionsküchenmaschine
kann noch viel mehr wie z.B. Schroten, Schlagen,
Mixen, Pürieren, Emulgieren oder auch Garen,
Dämpfen und Anbraten.
Insgesamt ist
die Verarbeitung des Thermomaster ordentlich.
Das Design durchaus gelungen. Die Standfläche
noch akzeptabel. Der weiße Kunststoff
und der Edelstahlbehälter wirken wertig.
Als praktisch erweisen sich die Saugfüße
zur Fixierung der Maschine. Der Deckel dichtet
sehr gut ab und verhindert selbst auf höchster
Stufe erfolgreich unerwünschte Spritzer.
Der Sicherungsverschluss ist zuverlässig:
Öffnet man den Deckel, stellt der Thermomaster
das Kochen ein.
Beim ersten Einsatz
auf höheren Leistungsstufe dünstet
das Gerät noch aus. Dies hat sich nach
mehrmaligen Gebrauch deutlich reduziert. Vorsicht
ist beim Entnehmen des Kochbehälters mit
heißem Inhalt angebraucht. Der Kochbecher
sitzt relativ Stramm im Gerät, dass sich
der Nutzer beim ruckhaften Herausheben nicht
verbrüht.
Materialauswahl
und Verarbeitung hinterlassen einen guten
Eindruck
Bedienung und
Inbetriebnahme
Die Maschine verfügt über ein simples
und intuitives Bedienkonzept: An drei Bedienelementen
lassen sich Temperatur (in 10 Grad-Schritten
bis 130 °C), Kochdauer und Mixstufe (zehn
Stufen) kinderleicht einstellen. Besonders praktisch:
Änderungen sind auch während des Arbeitsvorgangs
möglich.
Zudem ist die
dezent in hellblau hintergrundbeleuchtete LED-Anzeige
so gut strukturiert, dass man selbst mit Absicht
kaum etwas falsch gemacht werden kann. Was wir
vermissen - im Vergleich zu einem Thermomix
- sind etwas komplexere Automatikprogramme und
einen rechts-/linkslauf.
Die
vier Saufnäpfe fixieren die Küchenhilfe
auf der Arbeitsplatte
Sicherheit
Wie auch bei anderen
elektrischen Geräten ist es besonders wichtig,
dass eine Küchenmaschine über entsprechende
Sicherheitsstandards verfügt. Die Jupiter
Thermomaster verfügt zum Beispiel genügend
Gewicht (über 5 Kilo) sowie Saugfüße
um standfest ihren Dienst verrichten zu können.
Nicht verrutschen zu können. Auch die Bedienung
haben wir als sicher empfunden. Ebenfalls muss
die Küchenmaschine mit einem Überhitzungsschutz
ausgestattet.
Der
mehrgliedrige Garaufsatz ist bestandteil des
Lieferumfangs
Die neue Art
zu kochen im Test
Beim Thermomix
gibt es neben dem Kochbuch einen Rezept-Chip,
der die Kochnweisungen direkt auf das Display
bringt. Beim Thermomaster gibt es nur das Kochbuch.
Damit entfällt auch die Guided-Cooking-Funktion
die Anfängern das Kochen erleichtern soll.
Wir haben dies nicht als graviereden Nachteil
empfunden. Für viele Thermomix-Käufer
stellt diese Funktion allerdings ein wichtiges
Kriterium dar.
Erstes Testkochen eines Risotto: Die Zwiebelhälften
im Topf zerkleinern, laut unserem Rezept in
wenigen Sekunden in Stufe 10, klaptte hervorragend.
Die Zwiebel wurden fein zerkleinert.Mit Öl
angebraten und anschließend mit Weißwein
abgeschreckt. Anschließend kam noch der
Risotto-Reis und Brühe hinzu. Nach 16 Minuten
bei Rührstrufe 1 kam ein erstaulich gutes
Ergebnis zustande. Beim Geschmackstest kann
das Risotto alle Probanden überzeugen.
In Stufe 1 gerührt ist das Risotta nach
10 Minuten bissfest und noch nicht pampig geworden.
Test bestanden.
Pitzzateig: Alle
Zutaten müssen eigens abgewogen werden.
Der Nachteil einer nicht integrierten Waage
empfanden unsere Testkocher als nicht so tragisch.
Die Knetfunktion für Teige aller Art kann
durchaus überzeugen. Auch wenn der Thermomaster
nicht wie sein Vorbild Thermomix über eine
eigene Knet-Funktion verrfügt. Der Teig
ist erstklassig.
Mit dem Dampfkorb
läßt sich Gemüse schonend zubereiten.
Mit dem 4-teiligen Dampfgaraufsatz läßt
sich kinderleicht Fisch, Geflügel oder
Gemüse fettfrei und gesund zubereiten.
Mit
dem Dampfkorb läßt sich Gemüse
schonend zubereiten. Mit dem 4-teiligen
Dampfgaraufsatz läßt sich kinderleicht
Fisch, Geflügel oder Gemüse fettfrei
und gesund zubereiten.
Eine figurbewusste
und gesündere Ernährung per Dampfgaren
Viele weitere
Gerichte haben wir ausprobiert. Vor allem das
schonende Dampfgaren hat uns überzeugt.
Fleisch, Fisch und Gemüse lassen sich besonders
gesund zubereiten. Mit dem Dampfgar-Einsatz
der Multifunktionsküchenmaschine bleiben
die meisten Nährstoffe und das Aroma der
Lebensmittel voll erhalten. Die beim Gar-Vorgang
entstehende Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen
des Garguts. Gemüse bleibt ohne jegliche
Zugabe von Fett beim Dampfgaren knackig und
verkocht vor allem nicht.
Parmesan
ließ sich über die Mahl-Dauer in jeder
Körnung herstellen
Mit dem Jupiter
Thermomaster lassen sich mit etwas Übung
Spitzenergebnisse auf den Teller zaubern. Die
Maschine ist nicht perfekt und hat verzeihliche
kleine Schwächen. Alles in allem vermag
die universelle Küchenmaschine - auch aufgrund
ihres guten Preis-/Leistungsverhältnisses
- im Praxistest zu überzeugen.
Technische
Daten Jupiter Thermomaster
Hersteller:
Jupiter
GmbH
Bauart
Multifunktionsküchenmaschine
Maximale
Leistung:
1.500
Watt
Rührschüssel
Edelstahl
(Kapazität: 2 Liter)
Funktionsstufen:
10
Drehzahlen:
100
8.000 (10-stufig rühren bis
mahlen)
Temperatur
10
Stufen von 37° C bis 130° C
Ausstattung
Spritz-
und Überhitzungsschutz; Heizelement
mit innovativer Heizfilmtechnologie, schnelles
und gleichmäßiges Garen, Zeiteinstellung
mit Alarmfunktion, Pulse-Taste zum Zerkleinern
und Pürieren, Darstellung der Einstellungen
auf LCD-Display
Ein Tipp zur Erweiterung der Rezeptbasis: Die
vielen Rezepte des Thermomix-Vorgänger
TM35 lassen sich problemlos auch auf den Thermomaster
von Jupiter adaptieren.
Die
Bedienung ist leicht und schnell intuitiv erlernbar
Reinigung
Alle Teile lassen sich leicht reinigen. Nach
dem Gebrauch empfiehlt der Hersteller die Reinigung
per Hand. Abgesehen von den Gummidichtungen
darf aber sämtliches Zubehör auch
in die Spülmaschine.
Der Messerblock
läßt sich dank des einfachen Klickverschlusses
mit zwei Handgriffen aus dem Behälter nehmen.
Garantie und
Ersatzteilversorgung
Der Hersteller Jupiter ermöglicht über
die Produkt-Registrierung
eine Verlängerung der 2jährigen Garantie
auf insgesamt 5 Jahre. Der Hersteller verspricht
bis zu zehn Jahre nach einem Produktauslauf
die Verfügbarkeit von Ersatzteilen. Jupiter
hat hohe Ansprüche an die Qualität
der Produkte und hat sich deshlab gerade nach
ISO 9001 zertifizieren lassen. Diese Maßnahme
soll garantieren, dass alle Abläufe und
Verfahrensweisen kontinuierlich nach den strengen
Vorgaben der ISO 9001 Norm analysiert und permanent
optimiert werden.
Sicherheit:
Die Maschine läßt sich nur mit arretiertem
Deckel in Betrieb nehmen
FAZIT:
Ein talentierter Allrounder
Wer auf
Status-Symbole wie die eines Thermomix
von Vorwerk verzichten kann, ist mit dem
Thermomaster gut bedient. Die Maschine
ist die ideale Anschaffung für Suppenliebhaber,
Feinschmecker und Schnellkocher. Die Multifunktionsküchenmaschine
bietet vielseitige Anwendungsmöglichkeiten
für eine frische Küche von Köchen
mit wenig Zeit. Der Thermomaster All-in-One
von Jupiter liefert im Test eine beachtliche
Leistung ab. Viele Testgerichte aus dem
beiliegenden Rezeptbuch - zusätzlich
gibt es es auch viele kostenlos im Internet
- hat unsere Testprobanden voll überzeugt.
Selbst weniger begabte Köche schaffen
mit dieser Küchenhilfe viele Gerichte,
Suppen, Saucen, und Shakes herbeizuzaubern.
Ein Thermomix von Vorwerk ist toll, aber
auch extrem teuer. Nicht zuletzt auch
aufgrund des Direktvertriebs. Die Vorwerk-Maschine
kostet mehr als doppelt so viel und bietet
dafür zwar auch extem hochwertige
Technik und deutlich mehr Komfort. Aber
auch mit dem Thermomaster von Jupiter
läßt sich vieles erreichen
was bisher der Kochhilfe von Vorwerk vorbehalten
war.
Am erstaunlichsten
war die Erkenntnis der Tester, dass die
teilautomatisierte Küchenhilfe den
Spaß am Kochen sogar eher noch steigert.